Союз Добровольцев-Спелеоспасателей в России. История.

  1. Предистория. Развитие спелеологии в СССР. В РФ.

Спелеология в России относительно молодое направление. Рост его пошел в послевоенные годы. В России спелеологи прошла те же этапы, что и в Европе. Наши предки работали в пещерах на лестницах, на двух веревках, на технике трос/веревка. С 50-х гг совершались погружения в сифоны. Первопрохождения в глубоких и сложных пещерах в то время – являлись настоящей борьбой и подвигом человека. Несчастные случаи периодически происходили. У входов во многие пещеры на пространстве бывшего СССР имеются памятные таблички и гибели спелеологов.

С конца 80-х гг 20-го века в страну проникла и получила распространение европейская техника одной веревки. Работать в пещерах стало легче. Стали доступны для первопрохождений более сложные и глубокие пещеры. Число несчастных случаев, к сожалению, не сократилось. И чем глубже проникал спелеолог в пещеру, тем сложнее его оттуда было эвакуировать. Технике солоспасения и транспортировке пострадавшего в носилках обучали в местных клубах. Силами же клубов производились спасательные операции в местных не очень сложных пещерах. В более сложных случаях привлекались спелеологи соседних экспедиций (в том числе заграничных) и других клубов. Обмен опытом происходил на соревнованиях и на съездах. В то время практиковалась двухверевочная техника спасения.

  1. В августе 2003 года в пещере Крубера / Воронья произошел несчастный случай: на глубине около 500 м. Спелеолог получил тяжелые травмы (перелом тазовых костей, позвоночника, открытый перелом).

На тот момент это были самые сложные спасательные работы на территории бывшего СССР. В операции принимали участие Бернар Турт и Серхия де ла Гарсия –спелеоспасатели из Франции и Испании. Тогда произошло первое знакомство с одноверевочной техникой спасения, которую в нашей стране привыкли называть «техника SSF». В 2005 году Бернар Турт и Серхио де ла Гарсия провели учебный семинар по базовому курсу этой техники в Крыму для российских и украинских спелеологов. После этого по инициативе Дениса Провалова (авторитетного российского спелеолога) они же провели такие же семинары в 2006 году в Красноярске и в 2008 году в Челябинске. Украинская Спелеологическая Ассоциация начиная с 2006 по 2013 регулярно проводила такие семинары, на которые ездили многие российские спелеологи. В России, некоторые люди прошедшие семинар под руководством Турта или Касьяна), начали проводить подобные занятия на местах (например, на Урале, в Красноярске, Иркутске). В результате в России появилось некоторое количество спелеологов, обученных этой технике и способных применить ее в реальных условиях.

  1. ЧП происходили как в пещерах, так и на поверхности. Организация поисковых и спасательных работ происходила стихийно. Например, в 2008 году при сброске с Бзыбского плато в Абхазии пропал ленинградский спелеолог. Так случилось, что свидетелей не было и никто не знал, где он и что произошло. Только на пятый день первая группа добровольных спасателей из разных городов России прибыла на место вероятных поисков и на шестой день вышла на поиски. По счастливой случайности в тот же день пропавшего спелеолога нашли. В злополучный день он сорвался с обрыва, пролетел около 25 метров по уступам и весь переломанный лежал на полке посреди 40-метрового уступа. На шестой день, когда на место вышла поисковая группа, он все еще был жив и кричал. Его услышали и спасли. Российское МЧС смогло прибыть только на следующий день после обнаружения пострадавшего, поскольку Абхазия другое государство и приказ отдается на межгосударственном уровне. Организация спасательных групп и самих работ происходила стихийно (самоорганизованно). Средства на спасработы собирали всем спелеологическим миром с привлечением спонсоров.

В 2011 году возникла инициатива сформировать в разных городах России координационные центры быстрого реагирования. В их задачи входило:

– формирование баз данных по добровольцам спелеоспасателям,

– формирование спасфондов (сбор снаряжения для спасработ) и денежных резервов для быстрого реагирования на ЧП,

– налаживание логистики и алгоритмов экстренных действий при поступлении информации о ЧП,

– осуществление сотрудничества и координации действий.

Примерно тогда же был поднят вопрос о необходимости подготовки кадров и средств для работ за сифонами. Но на тот момент было решено, что мы еще не готовы к этому.

Первая проверка работоспособности реализации данной инициативы произошла в феврале 2012 года, когда к нам обратились за помощью друзья пропавшего в Индии туриста из Уфы. Он пропал в штате Гоа в районе водопада Дудхасар. Григорий не был спелеологом. Но мы никому не отказывали в помощи, тем более, что на месте могли пригодиться именно наши навыки и никто кроме нас там справиться с этой задачей не мог. Как позже выяснилось, он упал с обрыва и пролетел около 110 м. В этой работе были задействованы координационные центры Москвы, Ленинграда (СПб) и Уфы. Была сформирована команда из 4 ленинградских спелеологов и спасателей, которая выдвинулась на место, провела поисковые работы и эвакуировала тело наверх. Были задействованы СМИ. Подключена общественность. Под давлением общественности удалось добиться содействия российских властей. Так консул в конечном итоге помог переправить прах погибшего на родину. Очень порадовала готовность помочь российских дилеров Петцля. Они связались с индийскими дилерами и последние уже готовы были выехать на место происшествия за 500 км, чтобы привезти носилки и прочее необходимое оборудование. В конечном итоге это не понадобилось, но позволило лететь самолетом без сильного перевеса. Все работы проводились с согласия местных властей. Подводя итог данному эпизоду можно заключить, что инициатива создания и сотрудничества координационных центров здесь сработала хорошо.

Фотоподборка

Следующий эпизод случился полгода спустя. В августе 2012 года в пещере Илюхина (Абхазия, плато Арабика) после первопрохождения пятого сифона на глубине более 1 км во втором сифоне погиб один из спелеоподводников. К спасательной операции подключились все соседние экспедиции. Но уже в первые часы после ЧП заработала система координационных центров. С поверхности члены экспедиции позвонили в свой клуб в Москву. Московские спелеологи уже знали о работе координационных центров и следующий звонок поступил одному из координаторов. В течение двух часов была сформирована первая команда спелеоспасателей из разных городов, которая готова была вылететь не откладывая. Быстро был собран по разным городам комплект первичного спасательного снаряжения (в том числе носилки). На второй час после первого звонка, вылет команды был отложен вследствие поступления информации о факте смерти спелеоподводника. Поскольку срочности в эвакуации пострадавшего уже не было, срок начала эвакуационной операции был перенесен на несколько дней, когда на месте могли собрать команды спелеоспасателей в (том числе спелеоподводников) и необходимое снаряжение. В работе приняли участие более 100 человек из России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Эвакуация заняла 4 дня. Это были первые работы такой сложности в истории отечественной спелеологии. Тело эвакуировали из-за сифона на глубине около 1 км. Опять подключились спелеологи всей страны. Люди помогали деньгами, снаряжением, транспортом и прочим.

Фотоподборка

Этот случай послужил очередным стимулом к осознанию спелеообщественностью необходимости консолидации в вопросе безопасности. Были проведены переговоры по организации новых координационных центров и спасфондов. Было решено расширить специализации спасательных групп. В том числе подготовить все для спасения из-за сифонов. Была создана почва для юридического оформления Союза Добровольцев-Спелеоспасателей, координирующего это направление.