ЧП в пещерной системе им. В. Илюхина 20-го августа 2012 г.
В период с 1 по 20 августа СК Сокольники-РУДН проводил экспедицию в ПСИ.
Целью было исследование пещеры за С4.
В экспедиции принимало участие 14 чел. Руководителем путешествия был Аксенов А.
План работ предполагал 2 этапа:
1й – заброску подводного и другого необходимого снаряжения к 12 августа к С1 силами основной группы;
2-й – автономную дальнейшую автономную работу подводников за сифонами с установкой лагеря за С4. Возвращение в «сухую часть пещеры» из-за С1 планировалось 20-го августа а выход подводников на поверхность 21-го августа.
На время автономной работы подводников, в связи с многолетним опытом по исследованию ПСИ за сифонами, не планировалось проводить никаких других работ в ПСИ в связи с чем на поверхности должна была оставаться группа связи 2 чел и 2-е спелеологов.
Пещера оборудована телефонной связью на всем протяжении включая участок за С4; так же имелись 6 стационарные ПБЛ. -600 на 6 чел, – 800 на 5 чел, -980 на 4 чел, за С1 на 3чел, за С2 на 4 чел, за С3 на 3 чел.
К 11 августа было заброшено снаряжение и в период с 12 по 16-е августа 2 чел Аксенов А. и Савельев А, последовательно пронырнув С1(44, -11), С2(67, -15), С3(50 -11), С4(160 – 20), установили ПБЛ за С4. 17-го августа прошли ранее известный с 2005г глыбовый завал и обнаружили 5й последовательный сифон. Поиск обходов 18-го августа результатов не дал.
19-го августа подводники пронырнув С4 и С3 собрали навеску и ночевали в ПБЛ перед С2, намереваясь 20-го выходить из за С2 и С1 и 21-го подняться на поверхность.
Но 20-го августа при прохождении С2 произошло ЧП в результате которого Савельев Алексей погиб.
При прохождении С2 как и других сифонов кроме 4го из-за особенностей данных сифонов (узкие, мутные) подводники страховали друг друга находясь в снаряжении полностью готовом к погружению в сифонном озере в готовности при необходимости погрузиться для оказания помощи напарнику.
1м через С2 как более опытный нырял Аксенов, Савельев страховал, пронырнув Аксенов оставался в сифонном озере страхуя прохождение Савельева, Аксенов чувствовал продвижение Савельева (подергивание ходового конца) однако когда тот не появился в установленное время (через 4 мин), Аксенов дал команду по ходовику спросив (как дела) и получив от Савельева в ответ команду «иди ко мне нужна помощь» нырнул к нему и обнаружил Савельева в примерно в 25 метрах от выхода из С2 в неестественной позе (тот прижимал руку к голове, что было ему явно неудобно) потом стало понятно что тот зажимал разбитую бровь из которой кровь заливала глаз, ходовик был обрезан и Савельев собирал его «на себя» Аксенов подплыл к Савельеву, тот сразу же взял его за руку, Аксенов двинулся на выход из С2 вместе с Савельевым, дальнейшее происходило в полном отсутствии видимости, из-за обрезанного ходовика стала собираться слабина, и Аксенову потребовалась 2-я рука что бы не запутаться, он осторожно переложил руку Савельева «на себя», остановился, и стал выбирать слабину, Савельев держал руку но потом вдруг стал делать характерные «движения утопающего» и Аксенову пришлось отплыть от него на 2-3 м, предположив у напарника панику, менее чем через 1 мин, выбрав слабину Аксенов обнаружил что сцеплен с Савельевым петлями ранее выбранного ходовика, решил не распутываться что бы не тратить время и двинулся на выход транспортируя за ходовик неподвижного Савельева.
Всплыв с неподвижным напарником, Аксенов выволок того на берег и осмотрел. Из видимых повреждений Савельев имел только рассеченную бровь. Дыхания и пульса не было, воды в легких то же. Осмотрев, Аксенов приступил к Сердечно-Легочной-Реанимации которая не дала результатов. Через 40мин СЛР положительных результатов не было Аксенов сообщил о ЧП по телефону наверх и продолжил СЛР.
По заключению врача смерть наступила в результате перелома 2-го шейного позвонка и отека мозга. Врач не отметил признаков утопления.
Перелом шеи под водой распространенная среди пловцов т.н. «травма ныряльщика» Обстоятельства получения ее Савельевым остаются не понятны, травма головы (рассеченная бровь) скорее всего напрямую связана с переломом шеи, и наиболее вероятной причиной возможно является потеря плавучести в мутной воде на начальном этапе погружения и в результате этого крайне неудачное столкновение с препятствием при неконтролируемом выбрасывании наверх или падении вниз. Аксенов уверен что если бы не травма Савельев не стал бы обрезать ходовой конец. Так же Аксенов отметил что во время встречи с Савельевым тот признаков паники не выказывал, и судя по количеству мути продвигался «волоком» подтягивая себя за ходовой конец, что косвенно может говорить о частичном параличе(ног).
В дальнейшем, в тот же день Аксенов выныривал через С1 один, навстречу ему в пещеру спускалась 2-ка спасателей. Переночевав вместе с спасателями в -980 Аксенов 21-го августа поднялся на поверхность.
До экспедиции опыт.
Савельев имел фактический опыт 6У (максимально 2011 г, ПСИ за С2)
Аксенов имел подтвержденный опыт 6Р 2010г (максимально 2005 г ПСИ за С4)
Работы по выемке тела из-за С1 и транспортировки его по сухой части к С1 выполнялись группой из 4-х подводников, через 10 дней после происшествия.
Непосредственно через С1 тело транспортировали 2-е подводников.